Итоги конгресса Международной Федерации гребли

В понедельник, 2 октября, в американском городе Сарасота (штат Флорида) состоялось заседание очередного конгресса Международной федерации гребного спорта.

По его итогам была назначена дата очередного конгресса ФИСА, который состоится 17 сентября 2018 года в Пловдиве (Болгария). Первенство мира до 19 лет в 2019 году пройдет в Токио (Япония), этапы Кубка мира в том же 2019 году распределены следующим образом: I этап — Пловдив (Болгария), II этап — Познань (Польша) и III этап — Роттердам (Голландия). Также было определено место проведения Объединенных соревнований: не олимпийского Чемпионата мира, Первенства до 23 и до 19 лет. Соревнования пройдут в городе Блед (Словения) в 2020 году. Чемпионат мира 2021 года пройдет в городе Шанхай (Китай). Также в Китае в 2019 году пройдет Чемпионат мира по прибрежной гребле в городе Гонконге. Всемирная регата среди мастеров 2019 года состоится в городе Линц-Оттеншейм. Увеличилось число членов ФИСА — в организацию вступили Камбоджа и Гвинея.

Состоялись выборы совета исполнительного комитета ФИСА: на должность главы организации был переизбран француз Жан-Кристоф Роланд, вице-президент — Триша Смит, казначей — Майк Уильямс. Также в состав совета были переизбраны немка Ленка Дьенштах-Веч (председатель комиссии спортсменов), Патрик Рамбо (Бельгия) — председатель судейской комиссии ФИСА и Майк Таннер — председатель комиссии по проведению соревнований. 

Были утверждены Континентальные федерации гребли: ORCON (Конфедерация гребли стран Океании) и COPARE (Конфедерация гребли американских континентов). 

Также внесены изменение в правило 36 (Правила соревнований ФИСА) программы проведения чемпионата и Первенств мира до 19 и 23 лет по академической гребле. В абсолютной категории из программа чемпионата мира был исключен класс мужской распашной двойки с рулевым (M2+), в программу Первенств мира и Европы до 19 и 23 лет был добавлен класс женской четверки с рулевым (JW4+, BW4+). В категории легкого веса из программы чемпионата и Первенства мира до 23 лет был исключен класс четверки безрульной (LM4-, BLM4-), но добавлен класс женской двойки без рулевого (LW2-, BW2-). 

Что касается пара-гребли, то в программу чемпионата мира были добавлены классы: PR2 M1x, PR2 W1x, PR3 M2- и PR3 W2-. 

Также по окончанию Конгресса состоялась конференция национальных федераций, в повестку которой вошли вопросы: «Квалификационной системы на Олимпийские игры 2020 года (Токио), также была предоставлена информация о развитии направлений легкого веса и пара-гребли в ближайшей 4-летней перспективе. Было доложено о создании более независимой анти-допинговой структуры в рамках ФИСА, а также о внесении изменений в процесс подачи заявок на право проведения международных соревнований под эгидой ФИСА.