Навстречу 45-му Мемориалу Николая Баленкова

«1973 год. Январь. Армения. Цахкадзор – горы. Позади Олимпиада. Новый сезон. Главная Олимпийская база страны. Первые дни сбора. Акклиматизация. Свободная тренировка – «свободная охота ». Коля не любил тренироваться дома. Ему нужны были сборы, простор, то ли горы, толи вода. Он рвался в январе на первый сбор. И вот воскресенье, отличная солнечная погода. Группа «парников» сборной команды СССР на тренировке. Красотища, воздух, солнце, снег! В тот год в Цахкадзоре было много снега. Только прилетели, забыли об опасности, а это горы, одно непросчитанное действо, непродуманный шаг. Проехали по гребню и под ними тронулся снег, пошла лавина. В самую толщу попали два гребца. Олег Гусев из Москвы погиб сразу, а через несколько часов – Николай Баленков… 

И в тот же год, весной, друзья и коллеги по спорту решили проводитьв память о Николае Баленкове, весеннюю гонку, в любимой им одиночке. Собрали деньги, изготовили по индивидуальному заказу Приз – Кубок, и с конца апреля месяца стали проводить этот Мемориал.

И вот прошли годы. 2017 год, снова апрель и снова Мемориал. Мы помним, мы чтим Николая и потому проводим эту гонку». Из записной книжки Вячеслава Никитюка

29 апреля 2017 года в 17 часов стартует 45-й Мемориал мастера спорта международного класса Николая Баленкова.

Гребной клуб «Знамя» несмотря на непогоду открывает новый спортивный сезон. Традиционные соревнования по академической гребле в Санкт-Петербурге проводятся в акватории реки Малая Невка, старт и финиш расположены на базе гребного клуба «Знамя». Соревнования пройдут в классе одиночек на гоночной дистанции 3000 метров с раздельного старта (для ветеранов, дистанция короче – 2000 метров). За призы и памятный знак гребцы будут бороться в шести категориях: среди мужчин и женщин, среди юношей и девушек, а также в борьбу вступят и наши заслуженные ветераны гребли (мужчины и женщины). Главный приз Мемориала будет разыгран в заезде мужских одиночек, а для победителей и призёров в других номинациях, организаторы соревнований приготовили памятные подарки, фирменные медали и дипломы. Победителям также будут вручены на память, фотографии главного, переходящего приза – великолепный хрустальный Кубок ручной работы. Оргкомитет соревнований приглашает всех любителей и почитателей гребного спорта принять участие в традиционной регате или прийти поболеть за своих друзей и знакомых, и сообщает, что приём заявок ещё не закончен! Все на старт! Все на «Знамя», будем болеть и наслаждаться замечательным видом спорта – академической греблей!

Ждём Вас в Санкт-Петербурге, в гребном клубе «Знамя» (ул. Вязовая д.4)

Вячеслав Никитюк