Крушение надежд легковесов, 2000 м для пара-гребцов и отмена гендерного правила для рулевых — Конгресс ФИСА завершился в Токио

Внеочередной Конгресс Международной федерации гребли (ФИСА) завершился сегодня в Токио. Делегаты от 62 стран – членов ФИСА приняли участие в голосовании по внесению изменений в Устав и Правила ФИСА.

Основной вопрос, который интересовал большинство представителей гребного сообщества в мире – какой будет будущая программа Олимпийских игр в Токио-2020. После того, как Правило № 37 с актуальной ранее программой было исключено, Конгрессу предстояло принять одно из самых сложных и существенных решений в истории современной академической гребли.

Участники заседания не раз вспоминали, как в 1993 году на одном из таких же Конгрессов был поднят вопрос о включении класса легкого веса – и тогда эта идея встретила много противников. Сегодня все случилось ровно наоборот – многие страны активно защищали наличие «легкого веса» в олимпийской программе, напоминая о невозможности всестороннего развития гребного спорта и его всеохватности без данной категории. Поэтому вместо того, чтобы ограничить количество легковесных классов в олимпийской регате, некоторые руководители федераций отстаивали возможность заменить M4- на LW4- и сбалансировать таким образом парные и распашные классы, мужские и женские, «тяжелые» и «легкие», мелкие и крупные. Дебаты продолжались не только два дня в Токио – они продолжались уже несколько месяцев в виде писем, петиций и публикаций.

Тем не менее, сегодня в столице будущих Олимпийских игр простое большинство вершило историю: решением Конгресса из существующей программы исключен класс мужской четверки безрульной легкого веса (LM4-), вместо нее добавлен класс женской четверки без рулевого (W4-).

Но это еще не финальная стадия. Данное решение является рекомендацией для главного “управлеца” Играми – Международного олимпийского комитета. Заседание Исполкома в июле 2017 окончательно определит, кому бороться за олимпийское золото 2020 года в стране Восходящего солнца.

Также изменения коснулись Устава и Правил ФИСА. В основном Совет и Исполнительная комиссия федерации пересмотрели формулировки и терминологию, так же как и нумерацию – в связи с многочисленными недоработками структура Правил требовала серьезных изменений. Что касается содержания, стоить обратить внимание на следующие обновления: соревнования по пара-гребле теперь будут проводиться на такой же дистанции, как и в академической гребле – 2000м. На этом неоднократно настаивал Международный паралимпийский комитет, и теперь как Паралимпийские игры, так и регаты ФИСА будут проводиться на классической гребной дистанции.

Решено, что рулевые могут не совпадать по полу с экипажем – женщины могут «рулить» в мужской лодке, и наоборот. На 100% пока не ясно, будет ли это распространяться и на ОИ, но на чемпионатах и первенствах можно смело сажать себе любого рулевого вне зависимости от гендерной принадлежности. Также увеличили весовой максимум рулевых: теперь это 55 кг с максимальным довеском в 15 кг.

Изменения, принятые в Токио 10-11 февраля, вступают в силу немедленно. Обновленные Правила будут подготовлены и опубликованы на официальном сайте. Данные изменения также будут учтены в переработке Всероссийских правил по гребному спорту.